Decadenza
Varie ragioni hanno portato dagli anni sessanta del XX secolo alla decadenza dell'attivitò molitoria artigianale.
Il principale motivo è l'avvento del forno industriale, che garantisce pane fresco tutti i giorni e per tutta la popolazione, mentre precedentemenbte ogni massaia si preoccupava di fare il pane solo per la propria famiglia.
Hanno inciso al fenomeno anche le mutate abitudini alimentari: in particolare è scomparsa la preparazione quotidiana della polenta.
Inoltre, non vi è più l'abitudine di allevare il maiale e gli animali da cortile, il cui alimento era derivato proprio da alcuni tipi di prodotto dalla macinazione.
Infine, la nascita di aziende con macchine industriali, che garantiscono la macinazione in tempi brevi e con quantità ridotte di personale.
Molti mulini sono stati smantellati, altri giacciono semplicemente in stato di abbandono. Il Mulino di Sopra di Madignano è risorto a nuova vita, divenendo preziosa testimonianza attiva di quel mondo scomparso.
Ultimo aggiornamento:
03/05/2018